sábado, 28 de marzo de 2009

Charlota de Chocolate y Plátano

Ingredientes:

250 gr. de Bizcochos de cuchara (explicados en el blog)
700 gr. de Sabayón de Chocolate (explicado en el blog)


Para el almíbar:

75 cl. de Agua
80 gr. de Azúcar en polvo
2 Limones
60 gr. de Ron


Para los Plátanos:

2 Plátanos
1 + 1/2 Limones
15 gr. de Mantequilla
20 gr. de Azúcar en polvo
Nuez Moscada recién rallada
Pimienta recién molida

Para Decorar:

1 Plátano
1/2 Limón
30 gr. de Chocolate


Pasos:

Preparar el Sabayón y guardar en la nevera.

Hervir en un cazo el Agua y el Azúcar. Dejar enfriar el almíbar, añadir el Ron y el zumo de Limón.

Cortar los Plátanos en rodajas de 1 cm. y rociar con zumo de Limón.
Derretir la mantequilla en una sartén, poner los Plátanos y cocerlos de 2 a 3 min. a fuego vivo.
Añadir un poco de Nuez Moscada y pimienta.
Dejar enfriar.

Untar el molde con mantequilla y espolvorear con un poco de harina.

Emborrachar levemente los bizcochos y recubrir el molde con ellos.

Mezclar el sabayón con los plátanos fritos.

Llenar el molde hasta la mitad con la mezcla, colocar una capa de bizcochos y acabar de llenar con la mezcla restante. Si sobran bizcochos, colocar una última capa de estos, que serán la base de la Charlota.

Dejar en la nevera un mínimo de 3 horas.

Desmoldar la tarta pasando el molde un momento por agua caliente.

Para la Decoración:

Cortar el último plátano en rodajitas. Exprimir el medio limón. Remojar los plátanos con el zumo.
Colocar las rodajas sobre la tarta en forma circular.
Raspar un trozo de chocolate y colocar en el centro de la tarta.


Consideraciones:

El molde de las Charlotas tiene forma de cubo, son más anchos por la obertura que por la base. Si no tenéis uno lo podéis hacer vosotros con papel de acetato y celo.

Si os gusta el chocolate blanco, le podéis agregar al sabayón a la vez que a los plátanos, unos 50 gr. de gotitas de chocolate blanco.

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